摩梭村寨里的居民,通常在秋收之后去洗温泉,据说,温泉可以洗去病痛。到了洗温泉的日子,家家户户几乎都是举家出动,用马驮上酒以及鸡蛋、粑粑等食物,奔赴温泉。到达温泉后,支起帐篷,点上篝火,炊烟袅袅,人声鼎沸,热闹非凡。
男女共浴是摩梭人的古老习俗,人们借着洗温泉的机会娶亲访友。男人们大都不露声色地脱去衣裤,走进温泉水塘。女人们不像男人那样潇洒。她们通常先在水边脱去上衣,然后一边走入水中,一边把裙子往上提,动作缓慢而优雅,直到美丽的身影淹没在水中……男女青年一边互相擦背,一边开着玩笑。在温泉水中,人们从不会产生占有的“邪念”。
20世纪60年代,有关人士认为男女裸浴有碍文明,当地政府开始筑造围墙,将温泉分为男浴泉和女浴泉。然而围墙不高,人们仍可以欣赏到他人的躯体,有人甚至跃过围墙,进到另一个浴池里。20世纪90年代,当地政府对温泉进行改造,建起了现代化浴池,真正实行了男、女分浴。
5、在西藏体验--男女同浴
青海温泉数量仅次于西藏,位居全国第二。现已查明的就有二百多处温泉地带。在青海,不管你走进茫茫雪山,还是走在大草原上,都可能看到各种类型的温泉。这些温泉有的喷涌时汽雾遮天蔽日,阳光下,彩虹飞飘,壮丽无比。有时微风拂来,雾汽忽浓忽淡,山野林丛,明明暗暗,更添许多神秘。还有更多的温泉是静静流淌,当你不了解它时,仅以为是普普通通的泉水溪流。就在这众多的温泉中,却有一眼不但可以医治多种疾病,而且可以男女同浴的温泉。
距同仁县隆务18公里的西卜沙沟。山上青松黑绿,沟内灌木丛丛。走进山沟不远就看见挂着毛毡帘子的岩洞。越往洞前走,我的脚步越慢。紧张,好奇……说不清的复杂心理使我犹犹豫豫。
但我还是进了岩洞。我是被一串笑声拉进来的。遍天南海北,我从没听见过这么无拘无束、无邪无欲、天真、纯真(我无法形容了)……姑娘的笑声!我象冷了似的,禁不住一颤栗,我强迫自己镇静。
雾汽弥漫,缥缥缈缈。我看不清。我觉得身子发轻,象朝什么地方升飘。脚下湿滑,我有些站不稳了。一切那么遥远,一切却又近在眼前。
两盏酥油灯轻轻摇曳。我忽然就看到了一幅慈祥的佛像。在雾汽之中,她仿佛端坐云端。她似在安慰我、鼓励我,又象在召唤我。当我渐渐看清里面的男男女女是真正的赤身裸体时,我心中那道看不见的幕布匐然坠落。
我迎着佛像,试着走向暖融融的热水——这就是那有着神奇疗效、被藏族同胞称为神水的温泉吗?我慢慢脱衣服,脱到最后,还是剩一条短裤。我四下看看,洗浴的人们朝我微笑,充满友好、和善。
“害羞哩。”又是一阵笑。
就是刚才那个笑声——一个全裸的藏族少妇正一边看着我笑一边梳头。她侧坐在岩石上,脚伸在热汽缭绕的水中,歪头梳着长发。她旁边还有两个与她年龄相仿的藏族女人,也边洗浴边看着我笑。此情此景,让我想起某幅西方古典名画。那幅油画让多少人赞叹不绝、留连忘返,而我眼前的却是真人。
可我不敢多看她们。我小心翼翼朝里走,路过她们身边时,脚下还是一滑。我一手撑在地上。那个笑得最厉害的藏族少妇握住我胳膊,扶我坐下,又笑了:“佛爷(指神佛)跟前羞啥哩?”
好几个人也笑了。我明白她(他)们更多的是笑我没脱内裤。我望一眼湿漉漉岩洞壁上那端坐的慈祥的佛像。是啊,在神灵面前还有什么见不得人的?别人都坦荡无私、无邪无恶、真诚祥和,你还有什么需要隐藏、遮掩?没有了。真的没有了。
我脱下遮羞布,扔在一旁;把脚缓缓伸入热流之中,任那温暖从脚开始洇融,直至腿部、腰部……我问扶我的藏族少妇:“就这样泡吗?”“哑(对)…