历史上不乏有关“女儿国”的传说,在我国四川、云南交界的泸沽湖周围就有这样一个“女儿国”。“女儿国”,实际上是对摩梭人盛行的母系家庭以及他们奇特的走婚制的形象说法。
在摩梭村寨中曾有男女裸体共浴的习俗,它不仅象征着男欢女爱,也是摩梭人治疗疾病的古老的“偏方”。
云南宁蒗彝族自治县的永宁温泉(又名瓦拉片温泉),地处永宁镇北10公里以外的温泉村。温泉水从挖都山山脚的岩缝里涌出,水温恒定为37度。温泉水清澈见底,不断升起的雾气散发着浓烈的硫磺味。摩梭村寨就在温泉附近。
摩梭村寨里的居民,通常在秋收之后去洗温泉,据说,温泉可以洗去病痛。到了洗温泉的日子,家家户户几乎都是举家出动,用马驮上酒以及鸡蛋、粑粑等食物,奔赴温泉。到达温泉后,支起帐篷,点上篝火,炊烟袅袅,人声鼎沸,热闹非凡。
男女共浴是摩梭人的古老习俗,人们借着洗温泉的机会娶亲访友。男人们大都不露声色地脱去衣裤,走进温泉水塘。女人们不像男人那样潇洒。她们通常先在水边脱去上衣,然后一边走入水中,一边把裙子往上提,动作缓慢而优雅,直到美丽的身影淹没在水中……男女青年一边互相擦背,一边开着玩笑。在温泉水中,人们从不会产生占有的“邪念”。
20世纪60年代,有关人士认为男女裸浴有碍文明,当地政府开始筑造围墙,将温泉分为男浴泉和女浴泉。然而围墙不高,人们仍可以欣赏到他人的躯体,有人甚至跃过围墙,进到另一个浴池里。20世纪90年代,当地政府对温泉进行改造,建起了现代化浴池,真正实行了男、女分浴。
5、在西藏体验--男女同浴
青海温泉数量仅次于西藏,位居全国第二。现已查明的就有二百多处温泉地带。在青海,不管你走进茫茫雪山,还是走在大草原上,都可能看到各种类型的温泉。这些温泉有的喷涌时汽雾遮天蔽日,阳光下,彩虹飞飘,壮丽无比。有时微风拂来,雾汽忽浓忽淡,山野林丛,明明暗暗,更添许多神秘。还有更多的温泉是静静流淌,当你不了解它时,仅以为是普普通通的泉水溪流。就在这众多的温泉中,却有一眼不但可以医治多种疾病,而且可以男女同浴的温泉。
距同仁县隆务18公里的西卜沙沟。山上青松黑绿,沟内灌木丛丛。走进山沟不远就看见挂着毛毡帘子的岩洞。越往洞前走,我的脚步越慢。紧张,好奇……说不清的复杂心理使我犹犹豫豫。
但我还是进了岩洞。我是被一串笑声拉进来的。遍天南海北,我从没听见过这么无拘无束、无邪无欲、天真、纯真(我无法形容了)……姑娘的笑声!我象冷了似的,禁不住一颤栗,我强迫自己镇静。
雾汽弥漫,缥缥缈缈。我看不清。我觉得身子发轻,象朝什么地方升飘。脚下湿滑,我有些站不稳了。一切那么遥远,一切却又近在眼前。
两盏酥油灯轻轻摇曳。我忽然就看到了一幅慈祥的佛像。在雾汽之中,她仿佛端坐云端。她似在安慰我、鼓励我,又象在召唤我。当我渐渐看清里面的男男女女是真正的赤身裸体时,我心中那道看不见的幕布匐然坠落。
我迎着佛像,试着走向暖融融的热水——这就是那有着神奇疗效、被藏族同胞称为神水的温泉吗?我慢慢脱衣服,脱到最后,还是剩一条短裤。我四下看看,洗浴的人们朝我微笑,充满友好、和善。
“害羞哩。”又是一阵笑。
就是刚才那个笑声——一个全裸的藏族少妇正一边看着我笑一边梳头。她侧坐在岩石上,脚伸在热汽缭绕的水中,歪头梳着长发。她旁边还有两个与她年龄相仿的藏族女人,也边洗浴边看着我笑。此情此景,让我想起某幅西方古典名画。那幅油画让多少人赞叹不绝、留连忘返,而我眼前的却是真人。