多滋女性网手机版微信公众号移动端

RSS
多滋女性网>旅行 > 异国之旅 >

北海涠洲岛:踏浪听海 涛声依旧

时间:2008-10-28 02:56:33      来源:       作者:
分享到:

 

  我以为,游览海岛的最大乐趣,就是可以安全地与大海亲密接触,享受蓬莱仙子们被大海拥抱的悠然。可我有时甚至无法将海南当作一个岛屿,因为它实在是太大了,大到使我产生“不识海南真面目,只缘身在此岛中”的错觉;但是,如果将你置身于一块巴掌大的礁石上,让你时时担心被波涛吞噬,那更是毫无乐趣可言。从这个角度看,涠洲岛25平方公里的大小确实很适合感受岛屿游的乐趣。它的知名度虽然无法与海南相比(也许因而在中国最美丽岛屿的排名中屈居第二),可涠洲岛能与附近的斜阳岛并称“大小蓬莱”,想来海洋景观也绝不会逊色,更值得称道的是它自身鲜明的特色:中国最大最年轻的火山岛,有着极为丰富的海蚀和火山遗迹景观,因而旅游资源也更加丰富。

  丹屏下的滴水

  我们住在岛西部僻静的小渔村里,因为是在滴水丹屏附近,所以就叫滴水村。我几乎是立刻就喜欢上了滴水丹屏这个名字,猜测它一定是经过哪位高人诗意化的想像而打造的;可走到近前才发现,原来这个景点名称竟然是如此写实:在奇岩遍布的岛岸,树立着一道险峻的巨崖,立面非常清晰,真正像一面巨大的屏风拔海伟立,崖顶之上藤树缠绕,繁茂的绿叶倒挂崖头,展现出生命眷顾的力量。裸露的暗红色岩层纹理异常清晰,给人极佳的视觉享受(后来在火山博物馆了解到,这崖是由火山喷发物堆积而成,在地质学上称为层状韵律构造的粉砂岩);更为奇特的是,走近巨崖,能明显地看到岩层间有水渗出,不断地向崖下滴落,退远些看,仿佛一道珠线错落的水帘。如此清新与厚重和谐交织的景观,恐怕也只能用美轮美奂来形容了。

  晚间,和房东黄师傅聊起这奇异水滴的源头,证实了我的判断:这水来自崖顶植物根系蓄积的雨水和山泉。我更得知,虽然现在岛上家家户户都已用上了自来水,可这微小的水滴,竟然是许多居民长久以来的生命之水;那时,岛上淡水有限(可能也没有多少地下水来源,所以水井也很少),自黄师傅年少记事起,每日里就挑水桶下到崖边,等待那水滴不紧不慢地将桶蓄满,然后再上几十级台阶,将水倒入自家水缸,供全家生活所需。黄师傅用手指比划说:“那时我十四岁,每天要这么挑六趟呢!”到后来,这样的过程居然被小伙伴们升华为比赛速度的游戏!我望着他憨厚的笑容,突然有种别样的滋味涌上心头:在这样一个被似乎是取之不尽的浩瀚所包围的地方,人们竟然要去岩壁下渴求生命的延续!这固然表现了人类求生意志的顽强,可这种极大丰富和极端微弱的矛盾组合,不也再次证明了人类的脆弱和渺小吗?

  海滩边的黄昏

  黄昏渐近,潮水恋恋不舍地退去,为我们留出一片难得的空旷。

  潜水教练们正合力将沉重的氧气瓶抬上岸。白日里,他们不厌其烦地向即将入海的游客反复强调着安全和注意事项,严肃的表情诠释着呵护生命的敬业精神。现在,忙碌的一天又要结束,可在他们脸上,似乎并没有写着多少疲惫,也许,是被责任暂时卸去后的轻松掩盖了吧。

  我午间畅游的地方,一群男孩正赤着脚,在临时足球场上兴奋的鏖战着,不时有“队员”奋勇地倒地铲球,伴着周围快乐的笑声,在被海水浸润了一天的沙泥上留下画家泼墨写意一般的图案。

  海滩的另一侧,那栋为拍摄电视剧而特意搭建的小竹楼向着海的方向倾斜着,似乎随时都会散架(可至少它经受住了我们来之前的那次台风的影响)。竹楼旁一艘小舢板因台风而闲置,光亮的船身像是刚上了桐油,楼与船在夕阳的余晖里成就了一副完美的剪影。竹楼后面的银白色沙滩是宿营者的天堂,五颜六色的帐篷都已经支起,主人们正三三两两的坐在旁边欣赏落日,憧憬着头枕波涛的甜美梦乡。

  渔家们都回了吗?哦,还没有。你看近海,依旧有辛勤的渔老大摇着舢板,缓缓在夕阳的光晕里划过;只是可惜,少了些歌声,无法成全渔舟唱晚的曼妙巧合

相关阅读

热门频道

精彩推荐

热点排行

热门标签