这次出行,我几乎没有事先做功课,因为我作为一行九人商务签证团体里最小的那一个,跟着长辈们跑东跑西,完全可以放心了吧。
行者档案
Jessie
职业:
公司职员
爱好:
阅读、旅行
旅行方式:自助为主
各式各样的纪念碑
著名的金日成广场、万寿台纪念碑、主体思想塔、凯旋门、友谊塔、千里马铜像、建党纪念塔、祖国统一三大宪章纪念碑等,两天的时间里我们先后都去了。
友谊塔是象征朝中友谊的纪念塔,塔底的纪念室三面是巨型油画,分别画着志愿军同朝鲜人民军与美国侵略者的浴血奋战,战后重建家园,归国时朝鲜人民送行的惜别情景。
塔内石台上放着一本中国人民志愿军烈士名册,有军长李湘、毛泽东儿子毛岸英,在朝鲜牺牲的团以上干部的名字、籍贯和牺牲时间。
中国抗美援朝有120万志愿军,三十万将士把自己的生命永远留在了这片土地。
大同江旁高高矗立的是主体思想塔,混凝土建筑顶上是一个红色的火炬,塔高170米,必须得仰着脖子看顶。
塔的正面站着象征工人、农民、知识分子的三人铜像。江水潺潺流过,主体思想塔在夕阳下显得更加壮丽、雄伟。
遇见美丽的平壤
我们这支中朝友好代表团除了9名游客外,随团的还有一位司机大叔,一位胖胖的尹导,一位漂亮的孙导游。
早就听说了朝鲜半岛有名的“南郎北女”,意思是说半岛南部的小伙子更帅气,半岛北部的姑娘更漂亮。看到咱们的孙导游,我却还是感觉出乎意料的惊艳,于是悄悄在暗处盯着她穷看。
十字路口没有红绿灯,靠交警来维持秩序。平壤特色之一就是漂亮的女交警,她们穿统一的蓝色制服,戴大盖帽,挥警棍指挥,特别认真。
初来乍到平壤,第一感觉是城市的面貌太棒了。
1950年到1953年的战争,美国人扔下了42.8万枚炸弹,差不多人均一颗,使得全市基本夷为平地。于是朝鲜人民致力于战后的重建,不仅是经济建设,而且注重城市的绿化和空气净化,据说超过80%的面积为公共设施的绿化用地,是世界上绿化面积比重最大的城市之一。
这座花园城市也有高楼大厦,但是外观看上去有些旧,没有刷外墙涂料也没有贴外墙砖,基本上都是水泥墙砌的,有的阳台用塑钢玻璃封了起来,可我觉得外墙刷得不平,玻璃也有些不平。
去板门店走三八线
以平壤为圆心,我们两天的行程分别去板门店和妙香山。
板门店位于朝鲜开城不远处,这个北纬38度的小地方,因为朝鲜战争停战协定而被世人所熟知。
板门店有块地方是军事管制区,另一块地方是联合安全区,我们能参观的地方只能是后者。汽车开进去时有一条窄窄的长长的坑道,像战壕。
联合安全区实际上横跨在南北军事分界线上,建了七幢天蓝色的简易木板房,而军事停战委员会内那张谈判桌刚好坐落在这条线的正中位置。
一条长桌位居正中,开会时双方代表各坐一侧。房子外面,朝鲜与韩国警卫人员隔一条几公分高的水泥线──军事分界线相视而立,双方均不得越过一步。
这就是有名的三八线。游客可以进入小房间里穿越三八线。
开城除了盛产人参之外,传统的饮食也很有名,餐具都是铜做的。这让人想起我们住的羊角岛国际饭店,位于大同江上的一个江心岛上,是全朝鲜最豪华的涉外酒店,有48层高,洗手间的所有管道都是用铜做的。
后一天的行程是去妙香山。
妙香山是朝鲜的四大名山之一,有“三千里锦绣江山皆名胜,未见妙香山莫谈景”的美誉。这里还有国际友谊展览馆——走进金日成馆和金正日馆。展示了世界许多国家、组织及个人向金日成和金正日赠送的礼物,达二十多万件。
妙香山脚下有普贤寺,如同开城的高丽博物馆,都是特别老特别旧的建筑。
门口好多大树都裂开了口,中间的树洞站一个人进去都显得绰绰有余,尽管树干空了,可仍然是